× 交通工具:徒步 + ハイカラさん公車(一日周遊券500日圓)
× 以當日規畫為主,故路線非順路,可能繞遠路
× 可點圖放大
× 沒有拍墓碑
▪ 位置:会津若松市東山町石山墓山1731−1(公車站牌名:院內)
抵達松平家墓入口前,意外這裡有不少住戶。大地圖看版右下角提供松平家墓的簡介,背面是地圖,相當貼心。對應位置標示得很清楚,連建議的兩條路線,分別用年輕人和老人家標示,提醒慕名來的遊客,該道路的陡緩度(難易度)。
本來預期是很好走的山坡路,會有國家公園待遇的整理過的道路,沒想到階梯陡,部分上面長了滑滑的青苔;更可怕的是,還掛了牌子提醒遊客,可能有熊出沒,嚇得一路上沒心情拍照,膽顫心驚地聆聽周圍動靜。
中途看到天寧寺的指示牌,離這500公尺遠。近藤局長的其中一個墓蓋在天寧寺,正好是待會要拜訪的目的之一。不過,這樣走過去就會跳過預定要參觀的【会津武家屋敷】。因為實在太害怕了,沒有計算花費的時間,杳無人聲的深山總容易讓人遺忘時間的感覺,幸好當日天氣非常好。抵達上層的三、五、六、七、九代藩主埋葬之地的下方的平台,如果只想拜見容保公,建議往左走到底,會看到一柱矮矮的告示牌,上面寫「九代藩主松平容保の墓 30m」。
數十分鐘前,看到山下的看版地圖上標示容保公是忠誠靈神,十分訝異又非常認同。見到容保公的墓,內心激動不已。見識到了,是傳說,是神話!這裡是齋藤隊長崇敬的偉大藩主的墓所!雖然這個時代已不講求階級高低,仍惶恐得壓低身子,雙掌合十膜拜。
先是說了「すみません,日本語苦手」,開始讀起朋友委託的話語,希望破爛的日文發音有將她誠摯的心聲好好傳遞過去 ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
因為這裡是神式的墓,每一代藩主的墓地前面基本上會有駝著碑文的龜形石。二代正經公是唯一沒有神號的藩主,看地圖上的記號,找不到駝著碑文的龜形石。
拜完容保公,突然聽到男性聲音,心想著自己是個麻瓜,不至於遇到顯靈吧。一大清早真有人來這裡嗎?沒多久,看到一對年紀約六、七十歲的老夫婦迎面走來,鬆了一口氣,還好不是熊。
老先生一聽到我們從台灣來,興奮地想為我們介紹容保公為何許人物。還好說了有看《八重之櫻》,彼此都鬆了口氣(語言不通嘛)。老先生很熱情努力地告訴我們,他的媳婦的母親是台灣人,嫁到沖繩,還秀出全家福照片,兒子、媳婦、孫子都一一介紹一遍,超級可愛 (⁰▿⁰)
思及原路有不少青苔,沒有把握能安全下山,加上今天行程滿滿,鼓起勇氣請對方載我們下山,沒想到對方一口氣答應,還很熱情地繼續和我們聊天。真是太謝謝那對夫婦了!!!!
▪ 位置:会津若松市東山町石山院内1(公車站牌名:会津武家屋敷前)
以家老西鄉賴母家為例子,向遊客展示介紹當時的會津武家屋敷的模樣。細細瀏覽完,不包含拍照,至少要一個小時。每一個小房間會在地上放簡介牌子,說明該房間的用途。根據客人的身分地位,會引導到符合他的身分階級的房間,嚴謹得令人嘆為觀止。
(連上位者專用的廁所也有,其一用途透過穢物判斷上位者的健康狀態)
若不是行程緊湊,滿想拍照各個房間,寫一篇介紹文。除了家老屋敷,還有會津歷史資料館、藩米精米所、旧中畑陣屋、第二資料館(有西鄉家的自刃場景。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。)、茶室(和鶴城的茶室麟閣有關)、西郷四郎像(柔道家,西鄉賴母是其養父;超有魄力的雕像)、くらしの歴史館等等。還可以去御写真処拍時裝照、射箭(四支200日圓)。印象最深刻的是藩米精米所,有190年的歷史,每天產出960公斤的米。走進去參觀,可以見識其作業模式,古人的偉大智慧結晶!如有機會重返會津,想好好重新走一遍。
對了,某一處的牆上有一個大洞,標示從這裡看向鶴城的距離,等同從小田山發射砲彈打向鶴城的距離。特地站上去看,花了點時間找到鶴城,滿有意思的,連這種小細節也標示出來,日本人在歷史保存和復原上太瘋狂了吧(稱讚)。
一、人をいたわります
二、ありがとうごめんなさいを言います
三、がまんをします
四、卑怯なふるまいをしません
五、会津を誇り年上を敬います
六、夢に向かってがんばります
やってはならぬ やらねばならぬ
ならぬことはならぬものです
看到【あいづっこ宣言】,開心得立馬拍下,不用再衝去會津若松車站補拍了。飯聖山也有,像在對後人宣示不滅的會津魂。看那正氣凜然的七句,多麼地耀眼。
▪ 位置:会津武家屋敷
傳說中斬了坂本龍馬的京都見廻組隊長的墓地在此。他亦暗殺浪士隊(新選組前身)的開山鼻祖清河八郎。對著佐佐木先生的墓合十拜拜,說聲守護京都和會津辛苦了。我無法對那個時代評論,那是個非生在當時的外人所能評定的腥風血雨混沌時空。
隔壁的會津天滿宮拜的是學問神菅原道真,為西鄉賴母大人推崇敬仰的神明。
趕往天寧寺囉┌|◎o◎|┘!
▪ 位置:会津若松市東山町石山天寧208(公車站牌名:奴郎ヶ前)
這是一段山坡路,和前往松平家墓所一樣,先是經過住宅區,才抵達天寧寺……的下方。右邊的陡坡只有汽車開得上去,幸好有扶手的階梯供民眾行走。因為這裡是山上,自然一路都在爬坡。爬坡使人謙卑——不自覺起了這個念頭,壓低身姿往上走。先是找到【会津士魂碑】,按照地圖走到底,會發現原本通往萱野權兵衛大人和兒子郡長正的墓的道路沒了。地圖上的白色長方形可能指的是無法通行。想起萱野大人為了會津,負起開戰責任切腹,卻失去後人前去朝拜悼念的道路,加上周圍氣氛,安靜得不如松平家墓所在的院內山的靈氣流動,站在廣大的墓地中央,明明中午太陽高照,感受到的是無生息的壓抑。
前往近藤局長的墓地的道路雖然曲折,路上滿多指示牌,很好認路。入口右邊的牌子上的標題是「近藤勇藤原昌宜之墓」沒錯。除了生平介紹,最後列出其他墓塚的所在處。天寧寺的墓地是副長蓋的,也是副長唯一拜過的局長之墓。局長於江戶遭到斬首,首級被帶到京都的三条大橋示眾(沒多久失蹤);而局長的無首遺體由家屬領回去。天寧寺的這塊墓地,是副長撤退到會津後建造的。有人說首級埋在這;可信度比較高的是愛知縣的法藏寺,傳說是齋藤隊長盜走,埋葬在這。
左邊的木牌大意是,板橋的墓塚是二番隊永倉新八隊長、三番隊齋藤一隊長和松本法眼隊醫(松本良順)合力建造。齋藤隊長和永倉隊長曾經上書容保公彈劾局長,特別是永倉隊長,於甲州勝沼之戰後,和局長、副長大吵,以離開新選組和平落幕。說要訣別,最終還是為了局長蓋墓,並要求去世後葬在旁邊,難解的男人友情呀 ╮(╯∀╰)╭。
局長的墓碑和副長的慰靈碑上分別刻上「貫天院殿純忠誠義大居士」、「歳進院殿誠山義豊大居士」。本來以為只能見到局長的墓,沒想到副長的慰靈碑伴在局長旁,有點感動,看來局長不孤單了。讀了局長的辭世詩,大為驚訝,每位武士辭世前非造一首漢詩或和歌,局長不落人後,赤誠之心於辭世詩表露無遺。
孤軍援絕作俘囚 顧念君恩淚更流 一片丹衷能殉節 睢陽千古是吾儔
靡他今日復何言 取義捨生吾所尊 快受電光三尺劍 只將一死報君恩
(慶應四年四月四日)
靡他今日復何言 取義捨生吾所尊 快受電光三尺劍 只將一死報君恩
(慶應四年四月四日)
(回國才想起副長右腳拇指中彈,手術後,很辛苦地爬到天寧寺,為局長蓋墓。當下應該向副長告解,其實小的也右腳拇指受傷,感謝副長保佑,那幾天沒有發疼<(_ _)>)
▪ 位置:会津若松市慶山2-43(近藤勇局長之墓左邊100公尺內)
離局長的墓地不遠處,有座愛宕神社,想必副長曾來這裡拜過。祈求勝利?亦或填平心中局長缺席的位置?
容保公的像在神社的下方。
▪ 位置:会津若松市慶山2-7-23(公車站牌名:慶山)
直接從愛宕神社步行到大龍寺,途中有條小路口標示小心土石流。即使是大晴天,還是要謹慎點 (´⊙ω⊙`)……
這裡和長命寺一樣,有彼岸花守護著墓地。因為對會津藩士還不熟,不願打擾人家沉眠,只有找到【大龍寺戊辰戦争殉難殉節供養碑】、【山本家墓所】和【沼澤七郎之墓】。【山本家墓所】為新島八重於八十七歲時建造。前日在如來堂看到垂掛的大蜘蛛,這回在這也看到大蜘蛛。
大龍寺 | 八重の桜:http://yae-sakura.jp/spot/sekihi/846
為容保公父子謹慎之處(明治元年9月23-28日)和自刃的白虎隊士當初的埋葬之地。鶴城一開城投降,容保公與養子喜徳馬上被送到妙國寺謹(ㄐㄧㄢ)慎(ㄐㄧㄣˋ)。而自刃的白虎隊士隸屬二番隊,自刃者一共二十人,唯獨一人生還。
雖然白虎隊士為未成年的16-17歲少年兵,新政府卻認定,凡戰死的會津兵皆必須曝屍野外,不能下葬,小孩也不能放過。飯盛山山主飯盛正信和滝沢村的吉田伊惣治於心不忍,偷偷將他們埋葬於妙國寺附近。當然,被新政府發現了。飯盛正信遭到處刑吊死,而吉田伊惣治被關押幾天,譴責後放出來。
▪ 位置:会津若松市一箕町滝沢122(公車站牌名:飯盛山下)
舊瀧澤本陣原為歷代會津藩主的參勤交代和巡視藩地的休息所,於戊辰戰爭.會津戰爭爆發,成了大本營。副長從戰場歸來,在這覲見容保公。守在本陣的白虎隊,受到副長的勉勵。不過較多人認為,白虎隊見到的應該是齋藤隊長。慶應四年八月二十二日,在人手吃緊情況下,容保公不得已派出白虎隊少年兵前往戸ノ口原の戦支援,而這成了白虎隊二番隊士自刃悲劇的開端。
相對【會津武家屋敷】,【旧滝沢本陣】不僅有歷代藩主相關的陳列品、和式建築構造,以及數不清的彈痕與刀傷。必須脫鞋入內,好處是,可以入內坐在榻榻米上,想像當時戰爭的場景。
▪ 位置:会津若松市一箕町飯盛山下2(公車站牌名:飯盛山下)
光是在【会津藩公行列】看幼稚園小朋友表演白虎隊和娘子軍,心痛到掉淚;若不是為了歷史考察,實在沒法走上山。起點是【白虎隊伝承史学館】,終點是【白虎隊記念館】。兩間博物館收藏的內容物非常豐富,不只白虎隊相關史料,還有戊辰戰爭、會津藩、新選組、攻打會津的西軍等資料,推薦進去參觀。
白虎隊記念館:http://www.byakkokinen.com/
送去支援戸ノ口原戰場的白虎隊,戰敗退守的二番隊士37人中,17人安全回到鶴城,20人鑽過戸の口堰洞穴,退到飯盛山上。山腳下是瀧澤本陣……光想到這,不禁哀傷,離大本營如此地近,然而,此時此刻的大本營已遭敵人佔據。
那群少年隊士,見黑煙四起的鶴城,以為鶴城早被敵人攻下,憤然拔刀,寧可玉碎,不為瓦全,群體自刃,守護身為會津武士的榮譽。二十人中,唯有飯沼貞吉被救活;他成了還原史實的重要人物(於1931年去世)。
在【殉難烈婦の碑】、【白虎隊十九士の墓】和【宇賀神堂】附近找到賣線香的小攤位,一柱線香50日圓。願已逝的會津靈魂安息。
容保公忠君愛民。當他聽聞親手送上戰場的白虎隊二番隊少年隊士自刃的噩耗,那心境恐怕已墜入深淵。背負活著與逝去的子民的情感度過餘生……吧……?
德國大使書記官 Von Etzdorf 深受感動,於1935年贈送紀念碑
EIN DEUTSCHER
DEN JUNGEN RITTERN VON AIZU
(意譯:一名德國人
會津的年輕武士)
義大利羅馬市深受白虎隊精神感動,於1928年贈送紀念碑
S.P.Q.R.
NEL SEGNO DEL LITTORIO
ROMA
MADRE DI CIVILTÀ
CON LA MILLENARIA COLONNA
TESTIMONE DI ETERNA GRANDEZZA
TRIBUTA ONORE IMPERITURO
ALLA MEMORIA DEGLI EROI DI BIACCO-TAI
ANNO MCMXXVIII - VI ERA FASCISTA
(意譯:以法西斯羅馬之名
孕育文明的源頭
在這根石柱千年的見證下
將永垂不朽的敬意
獻給白虎隊的英雄們
——參考英譯)
參考文章:明治維新最大悲劇:戊辰戰爭白虎隊埋骨之所 ─ 飯盛山 | 就愛去日本 | 遠見雜誌
▪ 位置:飯盛山
飯盛山少數一處令人平靜的地方。さざえ堂建於1796年。設計上非常有趣,地板以螺旋方式爬升,到頂端,又以螺旋方式下降,是一條走到底的單行道,很值得進去走一趟體驗。
【後話】
最後去了紀念品商店,尋找米白色的新選組隊服和べこ牛乳。本來有帶著在鶴城買的御朱印帳,但飯盛山此地實在太悲傷,放棄收集白虎隊的御朱印。只願白虎隊永遠安祥。
紀念品商店的大叔超級熱情,聽到是齋藤隊長的粉絲,狂推銷【新選組羽織セット 斎藤一】鬼神丸國重款 ლ(́✪◞౪◟✪ლ) 。礙於最後一天,花得差不多,只入手了最重要的隊服。店主大叔還是很高興地送了一個超大的綠色購物袋(在十分鐘後重重摔跤幫了大忙^^|||)。
(後來和朋友聊起,發現我們進了同一家店。朋友送的會津限定款的薄櫻鬼資料夾,正是店主大叔贈送的(♡˙︶˙♡))
隔日一早,明明眼皮很重,尚未擺脫脫水症狀,愈接近阿彌陀寺,精神愈好。獻上會津著名的御清酒孝敬隊長,報告傷勢。道別之際,聽到背後的悉蘇聲,緩緩轉頭,啊,原來是貓,可否容許妄想,是隊長的使者呢ヾ(*´∀ ˋ*)ノ?
回飯店時,小迷路多走了半小時,卻也治好了脫水的不適。如果是看在小的獻上自己另外買的小罐會津酒(末廣酒造),請受小的深深一拜:
ありがとうございました <(_ _)><(_ _)><(_ _)>
(完)
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